Диалог становится невероятно трудным, когда нервные системы собеседников находятся в состоянии напряжения. Как упоминалось выше, идеи, с которыми мы не согласны, могут восприниматься нашим организмом как внешняя угроза. Как правило, это закрывает восприятие других от новых идей или перспектив, что часто происходит и с нами. Только когда чувство угрозы устранено, люди могут начать мыслить творчески или сотрудничать.
Брать паузы, глубоко дышать, сопереживать и "держать пространство" для другого - все это может ослабить чувство угрозы. Но также поможет и признание того, что вы замечаете, что другой человек по его ощущениям может потерять - например, достоинство, привилегии, безопасность, статус, отношения и многое другое. Другой человек может удивительным образом даже воспринимать себя как жертву. И если вы отвергнете эти ощущения, собеседник скорее всего испытает еще большее чувство угрозы. Вместо этого, признавая эти мысли и чувства, мы можем ослабить враждебность и выйти из тупика в разговоре, который, кажется, ни к чему не ведет.
Даже если вы не признаете "факты" или истории, на которых основаны чувства собеседников, вы можете сосредотачиваться на их личном опыте. Такие фразы, как "Я могу понять, что ты чувствуешь, даже несмотря на то, что я не согласен. Если бы я тоже верил, что _____, я бы чувствовал нечто похожее", могут помочь им почувствовать, что их по-настоящему видят и слышат.